首页 > CIOE动态 > 光电科技助推军民融合大发展

光电科技助推军民融合大发展

2018-09-03 13:24:22来源:CIOE中国光博会新闻标签:军民融合

军民融合国家战略是党和国家在新时期 提出的重要发展方向。当前 , 中国正处于经济 从规模扩张到质量提升的转型期 , 当前的经济 结构转型促使创新驱动成为新时期科技装备 产业发展的重点工作方向。近几十年来,光 电子领域的技术突破和突飞猛进,除了产生 巨大的经济价值和社会效益外,在军用领域 更是发挥着巨大的作用。如何让光电产业更 好地推动军民两用科技创新发展 , 这对新时期 在经济领域中发挥重要作用的光电企业提出 了新的要求。在未来军民融合深度发展的大 环境下 , 光电与军民融合的结合将会带来巨大 的历史发展机遇 , 并出现更多的市场机会。 

从最初的光学瞄准镜、望远镜,到红外热 像仪的大规模普及,从激光导引到激光雷达, 从激光致盲到激光武器,从光纤通信到量子 通信,光电技术正大批量应用到国防领域, 根据市场研究分析员们预测,未来六年内全 球对于军用光电和红外传感器的需求将增长 40%。 

未来的战争将是全方位的战争,光电科技 不仅在侦察、火控、制导、引信等领域应用 广泛,而且在光通讯、激光、红外、光电显示、 光学、太阳能光伏、防空反导、物联网等领 域发展迅速,可以说,光电技术不仅仅是信 息获取的载体,也成为硬打击的重要手段。 

为进一步推动光电科技军民融合发展, 由中国科学技术协会、中国国际光电博览会、 中国国际科技交流中心主办,中国科协军民 融合学会联合体、深圳市科学技术协会、深 圳市军民融合发展协会协办,、深圳贺戎博 闻展览有限公司、中船重工军民融合与国防 动员发展研究中心、深圳量子防务在线科技 有限公司承办的 2018 年光电科技军民融合大会探索光电军民融合落地之道。通过主题报告、企业互动、展示/路演、专家点评等形式,解读新时代国家军民融合战略与政策,交流军民融合科协创新发展经验与体会,解析军民融合的颠覆性技术和卡脖子技术,深入分析光电科技军事应用的前景、新要求与新机遇,指导民参军或取资质的正规途径和方法。

本次大会分两个部分,包括军民融合政策及趋势(分会一),军民融合的需求和应用(分会二),其中军民融合政策及趋势分会采取军方专家主题报告的形式,邀请了包括国防科技发展战略委员会秘书长吴志坚,国防大学学科学术带头人、教授刘晋豫少将,著名军事专家、资深媒体评论员、中国军事文化研究会网络研究中心主任、军委科技委兼职委员,原军事科学院研究员杜文龙,国防科工局许可专家组长、研究员高崇武,空军军通局高级会计师谭云刚, 中船重工军民融合与国防动员发展研究中心高级顾问陈书海, 中船重工军民融合与国防动员发展研究中心副主任许嵩等专家全方位解读军民融合政策、趋势和关键技术。

分会二则是邀请原解放军陆军工程大学、原解放军装甲兵工程学院等专家来解读国防的重大需求和应用。除此之外军事装备研究专家、原总装备部综合计划部部长少将阮朝阳,原总装备部退役少将蔺芳忠也将参与会议。欢迎感兴趣的观众莅临现场。

2018年光电科技军民融合大会将于9月 5日(下午,分会一)-9月6日(上午,分会二) 在4号馆会议中心举行。