首页 > CIOE动态 【光电与时代同行】自贸激光曹祥东:只有掌握核心技术,才能有生存的筹码

【光电与时代同行】自贸激光曹祥东:只有掌握核心技术,才能有生存的筹码

2019-07-05 10:41:27来源:CIOE中国光博会新闻标签:CIOE中国光博会

我认为最大的关键词是“核心技术”。

只有掌握核心技术,才能有生存的筹码乃至制定行业规则的权利。


曹祥东,博士。国家特聘专家,千人计划入选者,美国罗彻斯特大学光学博士,密西根大学博士后。曾担任西门子资深研究员,北方电讯首席科学家,Qtera创始人兼首席科学家,T-Networks 首席系统构架师。青岛自贸激光科技有限公司创始人兼首席科学家,武汉虹拓新技术创始人兼董事长,华中科技大学国家光电中心、武汉大学、武汉理工大学兼职教授。国家科技部973、863、重大支撑项目负责人。


据悉,飞秒激光是人类目前在实验室条件下所能获得的最短脉冲的技术手段,飞秒激光在一瞬间发出的功率比全世界发电总功率还要大。近日,光博君有幸采访了青岛自贸激光科技有限公司的曹祥东博士,他与我们分享了国内飞秒激光技术的发展,以及实现国内印刷光电子从“0”到“1”突破的过程。


请您分享下选择了如今所在的行业初衷与契机?

我是在2007年随海外高端人才代表团到武汉参加“华创会”,有感于湖北省、武汉市政府求贤若渴的热情。让我感受到,一个城市重视人才,推崇创新,呈现开放姿态,在这里创业,我感觉已具备天时地利人和。


所以做出了出国多年后的又一次重要决定,回到武汉,在光谷创办武汉虹拓新技术有限责任公司。武汉虹拓公司以中国光谷产业链为依托,努力成为行业颠覆性的核心技术的引领者,在高端精密测量、新型光源、超高精度色散管理光传输技术等方面现拥有多项专利技术。


在去年,武汉虹拓公司与青岛自贸发展集团在青岛联合成立了青岛自贸激光科技有限公司。


请分析下目前行业的竞争格局,以及飞秒激光器等激光技术在应用市场的发展契机?

激光行业的良性竞争是合法合规、合作共赢、具有包容性的竞争。行业内进行良性竞争,首先要提升企业的核心竞争力,其次就是要有良好的营销手段。市场需要共同维护,只有树立正确的竞争观念,才能建立良性的市场竞争环境,更好地促进激光行业的发展,乃至促进社会的进步和发展。


在较长一段时间里,外国几个公司以其成熟的技术和稳定的产品性能,几乎垄断中国超快激光器应用市场。但是国产激光器也不甘落后,一直在努力追赶,外国公司垄断中国市场的局面被打破,逐渐在价格方面也有所松动。像自贸的飞秒光纤激光器采用一种全新的锁模技术,摆脱了常规锁模所用的可饱和吸收材料,实现了锁模的全自动化,并且保证光源稳定、性能最佳,系统简单实用。证明国内已经开始掌握一些自己的核心技术,国产超快激光器正处在崛起的路上。


您觉得在技术创新发展之路上,最大的关键词是什么,您是怎么理解的?

我认为最大的关键词是“核心技术”。


以“飞秒激光技术”为例:飞秒激光技术是目前的行业热点,国内外相关公司和机构都在该领域加大研发投入,一些国际知名的飞秒激光器公司积极调整其产品战略,加速布局超快激光应用领域,通过并购、重组、投资等方式获得飞秒激光核心技术。只有掌握飞秒激光的核心技术,才能有生存的筹码乃至制定行业规则的权利。所以没有“核心技术”,则将全方面受制于人。


但无论是哪个领域的科技创新,归根结底还是要靠人的智慧。青岛自贸激光科技有限公司在未来几年将吸引更多的人才,并寻求上市以取得更大的发展空间。公司也将“参照美国公司惯例”,向员工提供股权激励等政策,让员工和公司共同发展。


在创新发展这条路上,您有哪些故事愿意跟大家分享?

在2016年的一次国际会议上,我和程一兵院士相识。当时,程院士是第一个发言,我是第二个发言。程一兵讲印刷太阳能,我讲飞秒激光。我们两人同时感觉可以强强联手,创造出新的更好的技术。经过近半年的联手研发,组装完成世界首台飞秒薄膜太阳能装备。


这台长2米、宽1米的新机器,全名叫“飞秒激光钙钛矿薄膜太阳能电池加工装备”,主要功能是把涂敷的太阳能薄膜材料加工成电池,像印刷报纸一样,把太阳能薄膜电池印出来,然后广泛应用于更多产业。


可以说,我们共同实现了国内印刷光电子从0到1的跨越。


您觉得在行业未来的发展,飞秒激光技术和飞秒激光器市场会面临哪些挑战?

国内飞秒光纤激光器研究一直处在实验室阶段,需要改变目前飞秒激光器为欧美公司所垄断,高端飞秒激光器对中国封锁,中低端飞秒激光器产品中国几乎完全依赖进口的现状。最关键得在于我们这些从事飞秒激光技术研究及相关产业的企业共同努力,对飞秒激光技术的研发势必在产品性能、可靠性等方面增加更多的研发投入,取人所长、补己所短,提升产品竞争能力,艰苦攻关,努力填补国内空白,加快飞秒激光器产业化应用的发展,助力我国先进装备制造业的升级换代。


祝福和寄语

一直与CIOE保持着良好的合作关系,展会上我们结识了很多新的潜力客户。主办方给予参展商帮助比较积极,期待2019CIOE光博会!希望展会越办越好!


光博君说

目前飞秒激光器在高速光通讯、强场科学、纳米科学、生物医学等领域具有广泛的应用和潜在的市场前景。

感谢这样一群兢兢业业的科学家们勤专研、敢创新,努力填补国内技术空白,将核心技术掌握在自己手中,朝着“科技强国”的目标砥砺前行。


CIOE中国光博会启动【光电,与时代同行】专题栏目,聚焦光电行业及其应用领域中在研发、技术等岗位上的不断钻研技术、创新以及与时俱进的追光人,分享行业经验及技术干货。


我们也诚邀您分享在如今的时代前行过程中的所思所感,用这些坚持努力去激励大家创造更好的时代。


立即注册参观CIOE中国光博会