首页 > CIOE动态 【光电与时代同行】艾微视创始人:车载行业最关键指标是安全,汽车智能化发展带来机遇与挑战并存

【光电与时代同行】艾微视创始人:车载行业最关键指标是安全,汽车智能化发展带来机遇与挑战并存

2019-07-05 11:02:23来源:CIOE中国光博会新闻标签:CIOE中国光博会

聚焦是我认为技术创新发展最大的关键词。


自艾微视成立以来,我们的愿景就是要制造先进摄像头模组自动化组装与测试系统,聚焦技术不断地提升和创新,注重人才培养,以扎实的技术支持客户的需求。


嘉宾介绍

何洪鑫

苏州艾微视图像科技有限公司 创始人

苏州工业园区领军人才

图像测试软件著作人

多项核心技术专利与测试系统发明人


光博君近日采访了苏州艾微视图像科技有限公司创始人何洪鑫先生,何先生与我们分享了车载摄像头测试行业当下的格局、未来的发展契机及市场会面临的挑战。


请您分享下选择了如今所在的行业初衷与契机?

在信息化的当下,摄像头应用越来越普及,一方面怀着对摄像头采集图像信息的浓厚兴趣,另一方面也是想如何通过图像质量评价方法不断提升摄像头品质的准确性和稳定性。在3~4年前发现在车载摄像头行业对自动化生产设备需求提升及360环视摄像头的不断涌现,也使得我和我们的团队在早期开发的主要领域有调焦,主动对位,测试设备能够填补客户关键制程的自动化,可标准量化的空缺。


请分析下目前行业的竞争格局,以及摄像头测试在汽车、手机应用市场的发展契机?

个人认为当前车载摄像头的制造主要分3大部分:

1)传统汽车零部件厂商对新的市场格局的突围;

2)ADAS和自动驾驶算法公司不仅提供算法,同时也转变原先找代工到自主生产摄像头;

3)消费类摄像头制造公司加入Tier2 队列。

image.png


以上也说明在当下面对汽车智能化,自动驾驶发展趋势下,车载摄像头会出现大量的需求供应。


手机摄像头发展趋势应该是沿着个性化,便利化,品质化方向发展,比如基于摄像头开发的互通游戏,Face ID识别功能,手机拍摄画面品质日臻完美等。


如何看待技术的革新对整个摄像头测试行业的推动?

市场驱动着技术的革新,而技术革新又带动行业发展,这是一个非常良性的循环。就比如说我们公司提供的AA制程设备,摆脱原先传统螺纹锁附制程,直接采用胶水来固定镜头与图像芯片的位置关系,一方面简化了生产制程,原先4个工位优化到2个工位,另一方面在工艺精度提升了一个数量级。那么对行业来说,提升了效率,减低成本,改善硬件品质,减轻软件算法负担,侧面说也提升了汽车安全,促进行业往前发展。


您所在的行业目前有哪些行业热点,您是怎么看待它们对行业发展的推动?

自动驾驶是我们这个行业最大的热点。这不仅对本行业带来巨大变革的引导力量,而且也促进5G、人工智能在汽车工业的发展,这可以说是具有历史性的。


您觉得在技术创新发展之路上,最大的关键词是什么,您是怎么理解的?

聚焦是我认为最大的关键词。


1、扎实的技术支持客户的需求


自从艾微视图像科技成立以来,我们的愿景就是要研发精准的图像质量测试标准与方法,制造先进摄像头模组自动化组装与测试系统,聚焦客户关注的挑战和痛点,并持续为客户创造更多价值,这样我们也才能不断成长,不断的提升技术水平,更好的服务于我们的客户,更广地支持车载摄像头行业的各个领域。实际上,我们也是这么做的。在国内车载摄像头发展初期,我们踏实做好研发工作,研发的周期不是一朝一夕可以得到成果。我们秉承着匠工精神,不断地总结,不断地学习,不断地突破。


2、注重人才的培养


艾微视图像科技始终坚持的人才的培养及引进。公司在4年前成立得研发团队,如今依旧奋斗在岗位上,同时我们不断地进行海内外尖端人才的引进,新老血液的相融不断碰撞出技术领域的新惊喜。他们相互交流、反复的测试和实验,突破一个又一个技术的瓶颈。如今艾微视所取得的成绩也是我们团队始终保持着虚心学习,突破自我,团队合作的精神。


3、保持技术方面不断地提升和创新


在多年的发展经历中,艾微视清楚的认识到,只有不断的创新才能保持竞争的推动力,只有不断的创新才有企业持续发展的原动力。我们主打的AA模组设备模组包含了动力学、物理学、光学等领域的技术支撑,我们针对企业的核心技术不断创新,同时也不断提升产品技术的含量。


在创新发展这条路上,您有哪些故事愿意跟大家分享?

创新发展可以是多维度的,像我们发展的AA主动对位制程设备是一种创新,改变传统工艺提升和简化制程工艺水准,这个是一个维度的创新。


这里我想分享的是我们公司布局与规划的创新,艾微视创建之初就布局需要做自动化,测试软件,图像采集系统,光学四大模块。我记得几年前美国A公司来我司拜访时,就指出我们做的有些泛泛,觉得没有抓住某一项把它做精做专,最后总是不能凸显公司优势,但随着这几年的发展,我司的行业优势越来越明显,因为我们提供的是车载摄像头这一细分行业整体方案,能够快速响应客户需求,解决客户痛点,提升客户在行业的地位,帮助客户获取更多的利润成长。


举例来说,车载摄像头多种多样,有倒车影像,360环视摄像头,前视ADAS摄像头,流媒体后视镜,行车记录仪等,拥有不同的图像接口像CVBS,DVP, MIPI, Hi-SPI, LVDS, 其中LVDS又分TI和美信平台,针对不同摄像头又有不同的光学镜头,小角度的,大角度,短焦距,长焦距的,可见光的,红外的等等,而这样多种多样的摄像头在组装和测试需求上,我们就可以轻松并快速应对。


1)我们的图像采集卡可应对目前市面上几乎所有接口,同时我们开发的多摄像头采集卡还能应对上百个摄像头同时点亮老化需求。

2)我们的平行光管有分定距,变距,球形光源,可满足不同角度摄像头测试需求。

3)我们的自动化生产线可柔性化兼容各类车载摄像头的生产需求。

4)我们的车载摄像头组装与测试方案标准化,模块化,不断降低制造成本和维护成本,成为客户生产成本管控的支撑。


您觉得在行业未来的发展、技术和市场会面临哪些挑战?

车载行业最关键的指标就是安全,所以当汽车智能化发展时,对车载摄像头组装的精准性要求会逐步提升,这对镜头组装和摄像头组装技术都带来很大的挑战。


随着车载市场逐步升温,势必很多新兴企业会加入其中,特别是产品利润率会大幅度下调,所以成本控制和技术不断升级将会是我们和客户共同面临的挑战,我们也是不断提炼我们技艺和管理水准来迎接挑战。


祝福&寄语

首先感谢CIOE创建了这么优质平台,希望今后越办越好,越办越大,成为全球光学行业的标杆平台,我们也能够依托该平台不断提炼我们技术,把我们优质的产品和解决方案带给客户。


光博君说

随着5G牌照的发放,自动驾驶发展加速前进,如何保证其安全性也是业界一大技术难点。作为实现自动驾驶的关键部件之一,车载摄像头的性能逐步提升,对其制作过程的精度要求也越来越高。在采访过程中,何先生表示艾微视一直以“做更好的摄像头”作为公司发展的座右铭,并身体力行的实践它。


感谢有这样一群直面挑战不断钻研的人,专注提升车载零部件的制作工艺与精准性,保障人们的出行安全,为自动驾驶的发展添砖加瓦。


CIOE中国光博会启动【光电,与时代同行】专题栏目,聚焦光电行业及其应用领域中在研发、技术等岗位上的不断钻研技术、创新以及与时俱进的追光人,分享行业经验及技术干货。


我们也诚邀您分享在如今的时代前行过程中的所思所感,用这些坚持努力去激励大家创造更好的时代。


立即注册参观CIOE中国光博会