首页 > CIOE动态 【CIOE动态】在疫情阻击战中,人工智能可以起到什么样的帮助?

【CIOE动态】在疫情阻击战中,人工智能可以起到什么样的帮助?

2020-02-27 20:52:57来源:CIOE中国光博会

疫情预警

根据公开信息追溯,在12月31日,加拿大的健康监测平台已经向其客户发出了疫情的消息。早于1月9日世界卫生组织通报的中国的一次类流感暴发(武汉市报告了一系列肺炎病例,可能是由于摊贩在华南海鲜市场接触活体动物引起的),以及1月6日美国疾病控制与预防中心(US Centers for Disease Control and Prevention)的公开发布。
背后的功臣是数字健康公司BlueDot,该公司提供的AI驱动算法,可以搜索外语新闻报道、动植物疾病网络和官方公告,得以向其客户发出提前警告。据了解,BlueDot将AI、大数据和流行病学融合起来,建立了一个早期预警系统。通过使用自然语言处理和机器学习进行训练,可完成自动数据筛选,之后由流行病学家分析结论,然后将报告发送给政府、企业和公共卫生客户。据透露,根据访问全球机票数据,可以帮助预测受感染居民的下一个去向和时间——它预测该病毒在首次出现后的几天内将从武汉跳到曼谷、汉城、台北和东京等地。这可以算AI对疫情的第一个贡献,一定程度上推动了全球信息披露的公开化。


基因组检测

近日,浙江省疾控中心上线自动化的全基因组检测分析平台。利用阿里达摩院研发的AI算法,可将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时。

阿里巴巴相关负责人表示,“可以这么理解,全基因序列的分析比对会产生大量数据,并需要大量计算,缩短时间的本质就是优化算法提高计算效率和分析能力。”这种分布式的设计和区块链技术并不相同,而是类似于云计算。当前,全国新型冠状病毒肺炎疫情依然严峻,快速、精确诊断对于疫情控制尤其重要。公开信息显示,该病毒是基因组序列最长的病毒之一,全基因组序列全长29847bp,临床诊断需要将患者样本与该病毒基因序列进行比对才能确定诊断结果。目前医院普遍采用核酸检测方法,其只能检测到病毒基因的局部。由于病毒存在变异的可能性,对于整个基因序列来说这种检测方法犹如盲人摸象,一旦病毒发生变异,就可能出现漏检。浙江的全基因组检测分析平台由浙江省疾病预防控制中心、阿里达摩院医疗AI团队和杰毅生物技术公司共同研发。该平台采用不同于核酸检测方法的全基因组检测技术,对疑似病例的病毒样本进行全基因组序列分析比对,能够有效防止病毒变异产生的漏检,并将原需数小时的全基因分析流程减少到半小时,大幅提高疑似病例的确诊速度和准确率。


人脸识别+测温

人脸识别技术也在这场攻坚战中发挥着该有的作用。华中数控的红外智能体温检测系统就具备人脸识别功能,方便检测工作人员快速确认发热病人。一些小区开始启用人脸识别门禁系统进行身份识别,可以防止外来人员随意进入,降低本小区人员感染风险。当然,此次突然爆发的新冠病毒也敲响了一记警钟,病毒防范可能是一场持久战。已经有公司计划推出常态化的人脸识别+测温防疫系统,它能够对每一位进出人员全自动进行人脸识别、同步采集人体温度,并进行关联存储,全天24小时监测并进行汇总。一旦体温超出预设值,就会自动发出警报,适应于在封闭式区域场进行常态化的防疫布控。


AI人脸识别精准测温仪,景阳科技助力全面防控

机场,高铁,地铁等公共场所,体温超过37.5摄氏度的人员属重点筛查对象。然而传统热成像测温方式,在实际使用时存在一些局限性,例如:点温枪需人工一对一操作,面对大面积人群测温不适应,仅可做为疑似发热人员的确诊手段。常见的红外热成象测温仪,可检测观察到人员热成像测温影像和真彩影像,比点温枪高效,适应面较广,但寻找超温目标比较困难,尤其是在大量人员通行时很容易漏检。另一个不足是,当拍到乘客手中带有暖手宝、热水杯等,墙上的LED电示屏之类的高温物体时,经常也会引起超温误报。

AI人脸识别精准测温仪就能轻松解决这个问题。在热成像精确测温的基础上,与可见光人脸识别技术完美结合,自动排除其它干扰人体测温的因素,只针对人脸额部测温,实时将温度准确地叠加显示在真彩人脸影像上。做到人脸和温度即时可见,从而解决原来热成像测温只见温度不见其人的不足。AI人脸识别无感测温更智能更精确。AI热成像仪测温精度能有多准呢?我们看下实测的效果。

从图中所对比可见,温度仅相差0.2℃,完全达到医用级标准。无感人脸识别热成像精准测温仪,是这么一款由景阳科技自主研发生产的,兼具Al人脸识别与热成像技术于一体的高效精确型测温仪。目前已在众多学校已成功安装应用,一直坚守在防疫第一线。除了测得准,还要能测得多,不然跟点温枪沒有区别。那么这款AI人脸识别测温仪最多能测多少个呢?每秒并发检测16张人脸,是以一个标准的哈大高铁个标准的高铁乘客为例,定员551人的列车,当使用这款AI人脸识别测温设备进行检测,只需34.44秒就能测完,即便是春运期间双倍加长高铁中,也能在数分钟内检测完毕。

超温人员的彩色照片连同温度信息,会自动发到执勤人员的手机APP, 方便执勤人员去寻找目标人员。这样既不影响乘客出站效率,又能减少交叉感染的机率。除了用在高铁,地铁站,在各大中小学校园同样完美适应。这些历史数据会传送到后台生成温度报表。每分钟,每小时,每天,每月甚至每年的数据都有记录,每会超温者都可建立健康档案,每次超温报警都有据可查。数据传送至疾控中心后,丰富的图表,详实的数据,可为疫控决策研判提供科学依据。