首页 > CIOE动态 【CIOE动态】“新基建”为激光企业带来发展机遇

【CIOE动态】“新基建”为激光企业带来发展机遇

2020-03-18 16:34:35来源:CIOE

3 月4 日,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度——这短短的一句话,让 “新型基础设施建设” 再次成为热词。

以往的基础设施建设,主要指的是铁路、公路、机场、港口、水利设施等建设项目,因此也被称之为 “铁公基”,它们在我国经济发展过程中发挥了重要的基础作用。不过,在新的社会发展条件下,以 “铁公基”为代表的传统基础设施建设已经无法满足要求。于是,新型基础设施建设的概念应运而生。主要包含5G 基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。

规模高达35万亿的“新基建”被推上议事日程的同时,作为产业中游的光纤激光器如何应对新机会?

2020cioe光博会

国家制造业结构调整进入“提质增效”的发展阶段后,工业领域对柔性化和个性化的生产需求越来越多,先进制造领域的激光技术对工业领域的渗透力持续加强。城市基础设施建设所需的工程机械以及打通城际经济圈之间的轨道交通将会成为投资重点,而激光设备在这两个领域都有长足发展。此外,“新基建”将更关注5G、人工智能、工业互联网、物联网等底层信息技术的应用,带动智能设备的生产和应用。这对新兴制造业和服务业投资有带动作用,也必然加力推动激光设备的更新换代。

而未来在机遇下激光产业的发展中,将不止于光源领域,将以高端制造业的角度去重新定义游戏规则。而广泛的激光企业最大挑战在于快速应对终端多场景技术变革、及时转变加工技术风向,相关企业必须通过方案升级和技术迭代积极适配终端客户的新场景需求。

 

关于CIOE激光技术及智能制造展

CIOE激光技术及智能制造展立足于华南,专注于激光精细加工及创新应用,展会将集中展示激光行业的新产品,新技术,新趋势及新应用,着力打造集商贸洽谈,国际交流及品牌展示为一体的专业交流平台,并为激光下游应用领域提供最佳激光解决方案。

 目前部分已加入展商:大族、科铭、德瑞、韵腾、芬创、长光华芯、贝林激光、光越科技、中谷联创、致凯捷、NKT、卓立汉光、海泰光电、图森激光、紫宸激光、万鑫精工、西安精英、镭创、新亮智能、大族思特、凯普林、瑞波、星汉激光、瀚宇、大族锐波等(排名不分先后)

 

点击预订展位,为市场机遇提前布局