首页 > CIOE动态 【疫情下的光电人】天孚通信:新基建大幕开启,天孚有备而来

【疫情下的光电人】天孚通信:新基建大幕开启,天孚有备而来

2020-03-25 17:50:53来源:CIOE中国光博会

随着囯家新基建大幕拉开、5G建设步伐的加快以及数据中心市场的回暖,光器件领域带来了更多机遇与挑战。近日,光博君采访了苏州天孚光通信股份有限公司总经理欧洋,她为我们分享了企业在疫情中的应对方案、对未来行业将面临的挑战和机遇的看法。

天赋.png

欧洋 苏州天孚光通信股份有限公司总经理 

 采访中,我们了解到苏州天孚光通信股份有限公司(简称天孚通信)是业界领先的高端无源器件垂直整合方案提供商、高速光器件封装ODM/OEM厂商。天孚通信经过15年的发展,公司现成为全球光纤连接细分领域的一流企业。旗下产品广泛应用于电信通信、数据通信、物联网等领域,以高精度、高稳定性、高品质在通信产业链中广泛赢得客户信赖。2019年天孚通信又升级公司定位:打造OMS光电子制造服务平台,成为光通信领域EMS领先企业。 

tianfu2.png

 

精心筹备 打响复工前防疫“保卫战”

为保障公司顺利复工,1月26日(大年初二)公司成立了疫情防控工作小组,一轮轮疫情研究、预判、积极筹备苏州和江西两地复工前各项工作。2月1日苏州、江西管理团队绝大多数人回来自我隔离,居家办公,开启线上学习、培训、交流模式。2月10日两地工厂全面复工。为了保障员工安全,大家众志成城,由管理部、安全部、厂务部牵头推出了一些列“硬核”防疫措施如:员工健康调查、防疫相关知识宣传、各类防疫物资保障到位,厂区消毒等。为严格落实防疫措施,公司陆续推出了系列新冠肺炎疫情防控文件,制作了详细的如体温检测、人员来访、就餐管控、物流管控的SOP(标准作业指导)、环境消杀计划等。复工后,两地防疫小组每日也严格按SOP执行落实,严抓疫情防控,有序推进复工。天孚通信能快速复工复产,一方面得益于人员本地化优势明显:比如江西高安工厂大部分都是当地工人,非疫区,复工复产恢复迅速。另一方面得益于公司良好的企业文化和超强的团队凝聚力,“高效执行 一呼百应”企业精神深入人心,公司管理层中有部分在外地的人员,他们急公司之所急,为响应客户订单需求,克服疫情期间交通不便等各种困难,及时赶回来先自行隔离,以保障准时复工,2月1日左右全体管理人员均已到位。随着企业复工复产节奏加快,天孚通信江西高安工厂在做好防控工作的同时,将人力资源保障作为复工复产的重要一环,“线上”与“线下”双线发力,持续招聘新人,吸纳优秀人才,为企业发展积蓄力量。“以老带新”是企业招聘员工的一个重要手段,江西高安光电目前有 千余员工,其中很大一部分是以这种形式加入到企业来,按照企业今年的生产计划,公司将增加就业岗位,计划扩招几百人,年后的招新也很顺利,为公司生产发展及时补充了人力,目前复工率达100%。 

 欧总认为,对抗疫情最大的关键词是信心和支持。在疫情期间,首先我们有信心,有能力,有把握打赢这场疫情防控阻击战保障安全生产,而且能将疫情影响降到最低,产能快速恢复保障客户交期。另外,对于我们在疫区武汉的合作伙伴们,天孚也会给予最大的支持,协助上下游企业共渡难关,优先为他们赶交付,备货等,尽一切可能为疫区合作伙伴提供配合。天孚通信拥有规模化的生产基地和稳定可靠的员工队伍,必将成为行业可信赖的合作伙伴。欧总表示,在疫情期间,暂时的“隔离”也正好给予公司内部一个练内功的机会。2020年为天孚通信基本遵守年,目前内部正从上到下优化升级公司各应用系统和完善基础数据,提高全员专业素质,夯实公司长期发展的基础,增强核心竞争力。

 光器件需求上升,公司迎发展新机遇

随着全球5G建设步伐的加快和推进,以及数据中心市场需求增长,将带动相应光器件需求上升,这将给天孚通信带来历史发展的新机遇。公司为了助力5G光模块客户需求,早在两年前筹备了25G TO封装产品线,为客户提供ODM 25G光器件,早已实现多个客户批量交付。天孚通信专注于光模块上游“一站式”解决方案提供商,如今已形成光收发组件产品、OSA ODM/OEM产品、PM/FA保偏产品、BOX/TO封装产品、AWG MUX/DE-MUX组装产品等十三大产品系列,聚焦光模块上游解决方案,围绕OMS平台战略,形成高端无源器件以及高速光器件封装七大解决方案,致力于成为全球领先的“一站式”解决方案提供商,为客户创造价值。欧总说:企业经营随时会面临各种不确定,但是危机时刻做好自己是最大的确定性。


疫情下的光电人

病毒蔓延也挡不住人性的光芒与不灭的希望,抗疫情战风云,CIOE特别开辟【疫情下的光电人】微访谈栏目,我们将通过文字让更多的光电人了解各企业抗击疫情的“硬核”力量,用这些坚持努力与付出激励大家不断前行,众志成城共克时艰!有意向的受访企业、单位及个人请联系光博君(微信号:CIOE607)。

光博君.png