首页 > CIOE动态 【市场资讯】光纤激光器发展迅猛,2025年全球市场规模将达44亿美元

【市场资讯】光纤激光器发展迅猛,2025年全球市场规模将达44亿美元

2020-05-22 09:34:53来源:CIOE中国光博会

激光已成为现代高端工业制造的基础性技术之一,具有举足轻重的地位。与激光相关的产品和服务已遍布全球,形成庞大的激光产业。工业激光器是激光产业的重要组成部分。

2008年全球金融危机后,全球经济缓慢复苏,美国、中国、德国等主要工业国家推行以精密制造、智能制造为核心的制造产业升级,对工业激光器需求持续增加。

Strategies Unlimited 数据显示,2018年全球各类工业激光器的销售收入持续增长,由2017年的48.55亿美元增至50.58亿美元,2020年预计收入可达53.42亿美元。

1.jpg

由于各类激光器各具优点,在工业应用中分别侧重于不同领域,且下游应用市场需求情况差异较大,其市场规模存在一定差异。得益于光纤激光器的快速增长及固体激光器在微加工领域的优异表现,全球工业激光器市场近年来保持持续增长态势。

2.jpg

按照增益介质的不同,激光器主要可分为液体激光器、气体激光器、半导体激光器、光纤激光器和固体激光器等。光纤激光器属于新一代固体激光器的一种,具有光电转换效率高、结构简单、光束质量好的特点。根据浙商证券的研究报告,全球光纤激光器在工业激光器中的市场份额保持逐年上升,逐渐成为市场份额最大的工业激光器,预计到2025年全球光纤市场的规模将达到44亿美元。

3.jpg

从全球范围看,光纤激光器发展备受瞩目,金属切割和焊接的宏观加工是目前激光器的主要应用,光纤激光器因加工效率高、稳定性强、能耗低等优点迅速在宏观加工领域替代了传统加工设备。

在固体紫外激光器的带动下,固体激光器近年来取得令人瞩目的成绩。目前工业紫外激光器一般指纳秒级的输出紫外光的脉冲固体激光器,具有效率高、重频高、性能可靠、体积小、光束质量好以及功率稳定等特点,主要应用于电子产品打标、电器外壳标记、食品药品生产日期的标记、消费电子微加工等领域。另外深紫外/极深紫外固体激光器在一些精密加工领域,如手机金属外壳的切割、焊接,PCB/FPCB板切割与分板,陶瓷打孔划片,玻璃、蓝宝石、晶圆切割和细微打孔等领域具有不可替代的作用。未来微加工应用在工业和生活消费领域的持续增加也会带动固体纳秒激光器及超快激光器市场规模的不断增长。

材料加工是工业激光器的主要应用领域,汽车、航空航天、能源、电子和通信(智能手机)等行业材料加工应用持续推动工业激光器销售额的强劲增长。Strategies Unlimited数据显示,在三大主要应用类别(大功率加工、微加工、打标雕刻)中,微加工应用占据了材料加工市场总额的32%。

4.jpg

(文章来源:中商情报网整理)


现展会观众登记已开启,点击链接立即参观登记即可领取入场参观证件

不仅能定期收到关于光电及应用领域新资讯、新活动,还能享受提前在展会前一天(9月8日)提前办理观众入场证件,免去现场排队的烦恼。

 

关于CIOE中国光博会

中国国际光电博览会是极具规模及影响力的光电产业综合性展会,覆盖信息通信、数据中心、激光、红外、精密光学、镜头及模组、机器视觉、光电传感、光电子创新等产业链版块,是众多光电企业市场拓展、品牌推广的首选平台,同时面向光通信/ 信息处理与储存、消费电子、先进制造、国防安防、半导体加工、能源、传感及测试测量、照明显示、医疗等九大应用领域展示前沿技术及创新综合解决方案,已成为行业人士寻找新技术及新产品、了解市场先机的一站式商贸、技术及学术交流的专业平台。


预定展位

热门新闻

中国光电杂志下载