首页 > CIOE动态 【市场资讯】5G时代室内业务比例持续提升,中兴5G QCell将解决室覆盖难题

【市场资讯】5G时代室内业务比例持续提升,中兴5G QCell将解决室覆盖难题

2020-06-16 15:57:45来源:CIOE中国光博会新闻标签:CIOE中国光博会,5G,CIOE信息通信展

从各大统计报告包括中兴通讯内部的分析来看,大部分的移动数据业务发生在室内,而且随着3G/4G/5G的发展,这种趋势愈发明显。比如在3G时代,发生在室内的业务,统计下来可能占70%左右,在4G时代尤其是在后4G时代,有80%的业务发生在室内,预计5G时代,发生在室内的业务比例还会继续提升。

5G时代,室内覆盖将面临一些难题。第一,3.5GHz 带来更高的穿透损耗;第二,现有DAS系统的工作频段一般局限在800MHz~2.7GHz;第三,3.5GHz 带来更高的馈线损耗。如何面对3.5 GHz 带来的挑战呢?中兴通讯推出了5G QCell 解决方案,可以很好地解决这些难题。

QCell 具有三大特点:全场景覆盖、灵活部署、统一运维。

全场景覆盖方面,首先QCell 的特点是多频多模,QCell 根据不同的需求可以定制不同的频段组合,目前最多能够支持4个频段,在不同的频段上根据场景需求可以支持多模。在通道数上,QCell 可支持4 通道和2 通道两种模式。在部署上,4 通道的QCell 可以2 通道和2 通道分别独立部署不同的区域,但仍属于同一小区。在共建共享上,QCell 可以支持到200MHz甚至更高的300MHz频宽。

灵活部署方面,Qcell 方案中的Pbridge 可以提供两种接口,一种是10GHz 的接口,一种是25GHz 接口。对于连接线来说,QCell 可以提供CAT6A 的网线,也可以提供光电复合缆的线缆,分别能够支持100 米和200米的传输距离。在安装上,QCell 可以用内置天线,也可以用外置天线。

统一运维方面,QCell 可以支持4G/5G 混模工作,中兴基带处理设备同时也能支持QCell和宏站一起工作,可以同时接入两种不同的站型,在网管上做到对QCell室内小站和宏站进行共管。

全场景、灵活和统一这些特点,都给运营商带来新的价值,也为5G时代小站的室内覆盖需求提供了很好的解决方案。

在QCell这个站型的推广上,中兴做到了大规模商用和全球发货。到目前为止,中兴通讯已经发货了20万套以上的QCell,也在国际上获得了许多大奖。在和运营商的探索和研究上,中兴有很多的成功案例,在和4G QCell的对比上,5G QCell在小区平均吞吐率从原来的33Mbps 提升到了733Mbps,有了22倍以上的提升。中兴已经部署了很多QCell的应用场景,比如北京万达广场、浙江乌镇的互联网大会展馆、北京的CCTV 大厦、广州白云机场,都是中兴QCell部署的成功案例。


关于信息通信展

亚太地区具有规模及影响力的行业展会,9月9-11日将在深圳国际会展中心隆重开幕,展品范围覆盖信息通信全产业链,重点展示芯片、光模块、光纤光缆、MPO/MTP、系统设备等先进技术及产品的同时,将新增无线通信板块;

展会将汇聚光通信行业国内外知名展商,部分参展企业包含:AOI、MACOM、SIFOTONICS、II-VI PHOTONICS、INSIGA、US CONEC、OFS、NTT-AT、SENKO、SCHOTT AG、KYOCERA、VIAVI、EXFO、KEYSIGHT、海思、旭创、光迅、海信、华工正源、昂纳、剑桥、德科立、易飞扬、新易盛、联特、昱升、博创、金信诺、优博创、天孚、芯思杰、奇芯光电、三安集成、敏芯半导体、仟目激光、纵慧芯光、三环、三菱、亨通、长飞、中天、特发信息、仕佳光子等现展会观众登记已开启,点击链接立即参观登记即可领取入场参观证件

不仅能定期收到关于光电及应用领域新资讯、新活动,还能享受提前在展会前一天(9月8日)提前办理观众入场证件,免去现场排队的烦恼。


关于CIOE中国光博会

中国国际光电博览会是极具规模及影响力的光电产业综合性展会,覆盖信息通信、数据中心、激光、红外、精密光学、镜头及模组、机器视觉、光电传感、光电子创新等产业链版块,是众多光电企业市场拓展、品牌推广的首选平台,同时面向光通信/ 信息处理与储存、消费电子、先进制造、国防安防、半导体加工、能源、传感及测试测量、照明显示、医疗等九大应用领域展示前沿技术及创新综合解决方案,已成为行业人士寻找新技术及新产品、了解市场先机的一站式商贸、技术及学术交流的专业平台。


预定展位

热门新闻

中国光电杂志下载